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社員の1日

三谷 明 akira mitani

チンクエイカリヤ外見

— ある平日の1日 —

 
  • 2012年11月入社

  • チンクエイカリヤ ホールソムリエ

  • 休日の過ごし方 レストラン巡り
          (1日4軒ハシゴします!)


チンクエイカリヤ内部04

13:00〜

出勤

三角の区切り線

出勤後すぐにそれぞれのポジションの掃除にとりかかります。 掃き掃除だったり、予約に合わせたテーブルの設置だったりと地味な作業ですが、これからお客様を迎えるために一番気が抜けない作業です! 他にも、予約の確認をしたり、ワイン卸業者の方とワイン選びをしたりします。

チンクエイカリヤ内部03

15:30〜

みんな一斉に
まかないを食べます!

三角の区切り線

遅めのお昼ごはんですが、キッチンの方が作ってくださったまかないを みんな一斉に食べ始めます!毎日イカリヤの美味しいランチが楽しめます☆食事後は、みんなそれぞれ自由な時間を過ごしています。 ソムリエ資格に向けて勉強したり、読書をしたり、外に出たり‥。ちなみに私は、コーヒーを飲み一息つきながらボーッと外を見ていることが多いです。(笑)

16:30〜
オープン準備開始

テーブルのセットをしたり、オープンまでの最終確認を念入りにチェック!

16:50〜
朝礼

みんなで今日の料理メニューや今日の予約を確認します。

チンクエイカリヤ内部02

17:00〜

営業開始

三角の区切り線

さあ!ここからが本番です! サービススタッフはお客様のオーダーを聞き、ドリンクや料理出し、お客様に合わせたワインのご提案などをします。 ここで私がいつも心がけていることは、料理ひとつひとつの説明に、お客様が美味しそうと感じる表現をして食べる前の期待値をあげることです。 例えば、「モチモチしたクラフトパスタ」など私は擬音語を多く使います!視野を広げ、サービスの優先順位をつけることも大切です。 そして一番大切なこと。スタッフ間の雰囲気はお店の雰囲気としてお客様に必ず伝わるので、忙しい時こそスタッフ間での声かけを大事にしています。

23:30〜
片付け開始

お客様が満足そうに帰っていくのをお見送りすると間も無く、
なくなったものの補充や、売り上げの確認、洗い物など片付けにとりかかります。

〜1:00
今日も1日お疲れ様でした!

チンクエイカリヤテーブル